3年生

この記事は1年以上前の記事のため、内容が古い可能性があります。

3年生社会科見学

投稿日2016/10/27

eggplant harvest-of-green-peppers lettuce-seeds yasaibatake

3年生の社会科見学。はじめは調布野菜畑という野菜直売所の見学。野菜の流通の仕組みを実際に店舗に入り、商品を見ながら教わりました。子どもたちは、三ツ木さんのお話の中で、流通の仕組みだけでなく「添加物等もチェックして、お客様が安心して安全に食べられるものを選んで店頭においている」ことや「お客様と生産者・地域の方々をつなぐ」ことも大切にしていることなど、熱い想いをもって仕事をされていることも学んでいました。

その後は農園に移動して、農業体験!実際に野菜の収穫と植えつけを行いました。「野菜がつやつやしてる!」「すっごく大きな野菜見つけた!」と子どもたちは大はしゃぎ。農園の方の丁寧な説明を受けて、「農園には虫もいたけど、虫も食べたくなるほど美味しいから、自然の中で育っているからなんだね」といつもスーパーの野菜しか見ていなかった子どもも新たな発見をしていました。

page top